活動レポート
「講座 ・観察会・見学会」活動レポート 実施の様子一覧
「サルベージ・パーティへようこそ! 捨てられる食材を救い出す魔法 ♪ 」
日 時:平成28年11月26日(土)午後 5時~ 8時
場 所:高井戸地域区民センター3階 料理室
講 師:一般社団法人フードサルベージ代表理事 CEO
トータルフードプロデューサー・東京農業大学非常勤講師
平井 巧(ひらい さとし) 氏
サルベージ・パーティって 何?
![](cmsdesigner/viewimg.php?entryname=reportlist&entryid=00337&fileid=00000003&/%A3%C8%A3%D0%A5%B5%A5%EB%A5%D9%A1%BC%A5%B8%BF%A9%BA%E0%20P1.png&w=200)
皆さんのお宅では、食べるかどうかちょっと迷うくたびれかけた野菜や、買い過ぎたり、ストックしたまま忘れている加工食品をどうしていますか?
そんな家庭で持て余している食材を持ち寄り、シェフにその場でおいしく変身させてもらい、よみがえった食材をみんなでおいしくいただくのが、サルベージ・パーティ。
シェフ吉田 魔法の料理中!
![](cmsdesigner/viewimg.php?entryname=reportlist&entryid=00337&fileid=00000004&/%A3%C8%A3%D0%A5%B7%A5%A7%A5%D5%B5%C8%C5%C4%CB%E2%CB%A1%A4%F2%A4%AB%A4%B1%A4%C6%A4%A4%A4%DE%A4%B9.png&w=200)
今回、集まった食材に魔法をかけてくれるのは吉田舞シェフ。使用する調味料は、塩、コショウ、サラダ油のみ。集まった食材を前に、どんな組み合わせで、どんな料理を作るか作戦を練ります。
魔法の料理を皆でシェア
![](cmsdesigner/viewimg.php?entryname=reportlist&entryid=00337&fileid=00000005&/%A3%C8%A3%D0%BD%D0%CD%E8%A4%BF%A4%AA%CE%C1%CD%FD%A4%CF%B3%A7%A4%C7%A5%B7%A5%A7%A5%A2%A1%BC.png&w=200)
シェフの準備中に、参加者は平井さんのフードサルベージに関するお話を伺いました。世界で年間13億トンが廃棄されているというフードロス。規模が大きすぎて個人では何もできないと思ってしまいますが、「家庭のフードロスを減らすことが世界のフードロス削減につながる」との考えです。
サルベージパーティで「気軽に、楽しくできる 食材を活かす知恵」を持ち帰ってほしいと、お話を結ばれました。
本日の魔法の料理で~す
![](cmsdesigner/viewimg.php?entryname=reportlist&entryid=00337&fileid=00000006&/%A3%C8%A3%D0%CB%DC%C6%FC%A4%CE%CB%E2%CB%A1%A4%CE%CE%C1%CD%FD.png&w=200)
醍醐味は、料理をするときのつきもの「レシピ」にとらわれずに、そこにあるものを活用していくこと。それぞれの食材のもつ旨味を引きだす技も教えていただきました。とても塩コショウだけで調理したとは思えないおいしさ!